OSAS o MONOSACÁRIDOS
Son los glúcidos más simples, formados por 3-7 carbonos (triosas,
pentosas, hexosas…). No hidrolizables. Son los monómeros que forman el resto
de los glúcidos.
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ALDOSAS
Poseen el grupo aldehído
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Por ejemplo:
Aldotriosas
(Gliceraldehído),
Aldopentosas (Ribosa),
Aldohexosas (Glucosa,
Galactosa)
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CETOSAS
Poseen el grupo cetona
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Por
ejemplo:
Cetotriosas
(Dihidroxiacetona),
Cetopentosas
(Ribulosa),
Cetohexosas
(Fructosa)
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ÓSIDOS
Formados por la unión de monosacáridos. De ellos se obtienen, por
hidrólisis, monosacáridos.
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HOLÓSIDOS
Formados
por la unión de monosacáridos
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OLIGOSACÁRIDOS
Contienen
de 2 a 10 monosacáridos
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Disacáridos
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POLISACÁRIDOS
Contienen más
de 10 monosacáridos
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Homopolisacáridos
Formados
por un solo tipo de monosacáridos
(Almidón, Glucógeno,
Celulosa)
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Heteropolisacáridos
(Hemicelulosa, Pectinas, Agar-agar)
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HETERÓSIDOS
Formados por monosacáridos y
otra molécula no glucídica, un lípido o una proteína
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Glucolípidos (Cerebrósidos,
Gangliósidos)
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Glucoproteínas (Peptidoglucanos, Mucinas)
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Clasificación de los glúcidos
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