Clasificación de los glúcidos



OSAS o MONOSACÁRIDOS

Son los glúcidos más simples, formados por 3-7 carbonos (triosas, pentosas, hexosas…). No hidrolizables. Son los monómeros que forman el resto de los glúcidos.
ALDOSAS

Poseen el grupo aldehído

Por ejemplo:
Aldotriosas (Gliceraldehído),
Aldopentosas (Ribosa),
Aldohexosas (Glucosa, Galactosa)
CETOSAS

Poseen el grupo cetona
Por ejemplo:
Cetotriosas (Dihidroxiacetona),
Cetopentosas (Ribulosa),
Cetohexosas (Fructosa)
ÓSIDOS

Formados por la unión de monosacáridos. De ellos se obtienen, por hidrólisis, monosacáridos.

HOLÓSIDOS

Formados por la unión de monosacáridos
OLIGOSACÁRIDOS
Contienen de 2 a 10 monosacáridos
Disacáridos
(Maltosa, Celobiosa, Lactosa, Sacarosa)
POLISACÁRIDOS
Contienen más de 10 monosacáridos

Homopolisacáridos
Formados por un solo tipo de monosacáridos
(Almidón, Glucógeno, Celulosa)
Heteropolisacáridos
Formados por más de un tipo de monosacárido
(Hemicelulosa, Pectinas, Agar-agar)
HETERÓSIDOS
Formados por monosacáridos y otra molécula no glucídica, un lípido o una proteína
Glucolípidos (Cerebrósidos, Gangliósidos)
Glucoproteínas (Peptidoglucanos, Mucinas)

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