Elaboración del vino
El vino se obtiene de la fermentación alcohólica de los azúcares del zumo de uvas o mosto por levaduras (Saccharomyces, ...), que da lugar a etanol o alcohol etílico y CO2.
Fases:
- ESTRUJADO
- DESMANGADO
- ENCUBE
- TRASIEGO o DESLÍO
- ENVEJECIMIENTO en barrica o botella
- Vinos de la Denominación de Origen “RIBERA DEL GUADIANA”
Elaboración del queso
La fabricación de los derivados lácteos (queso, yogur) se realiza mediante la fermentación láctica que llevan a cabo las bacterias lácticasde la leche (Streptococcus lactis, ...), que transforman la lactosa en ácido láctico, así se produce un cambio de pH que produce la coagulación y precipitación de las proteínas de la leche.
Fases:
Quesos de Extremadura con D.O.:
Fases:
- CUAJADO
- PRENSADO
- SALADO
- MADURACIÓN
Cynara cardunculus: las flores de este cardo se usan como cuajo vegetal en la elaboración de quesos como la "Torta del Casar" y el queso de "La Serena"
Los microorganismos en los procesos industriales
Los microorganismos tienen unas características que suponen ciertas ventajas para su uso en la industria.
Su pequeño tamaño y alta relación superficie-volumen permiten una elevada tasa metabólica y una reproducción rápida (algunos, como Escherichia coli, se reproducen en 20 minutos).
Su pequeño tamaño y alta relación superficie-volumen permiten una elevada tasa metabólica y una reproducción rápida (algunos, como Escherichia coli, se reproducen en 20 minutos).
Además los microorganismos pueden vivir en ambientes muy variados, e incluso, en condiciones extremas, y en presencia o en ausencia de oxígeno.
Los microorganismos poseen una gran diversidad metabólica, por lo que pueden participar en muchas reacciones químicas y se pueden adaptar a diversas fuentes de nutrición.
Un microorganismo de uso industrial debe producir la sustancia de interés; debe estar disponible en cultivo puro; debe ser genéticamente estable y debe crecer en cultivos a gran escala.
Hongos microscópicos
LEVADURAS
Saccharomyces / Candida
Saccharomyces / Candida
(2) Candida albicans, puede provocar la candidiasis, que afecta a la vagina, cavidad oral, intestino o piel.
MOHOS
Penicillium / Rhizopus
Algas unicelulares
- DINOFLAGELADOS
- EUGLENOFITAS: Euglena
- CRISOFITAS o DIATOMEAS: Diatomea
- CLOROFITAS: Spirogyra
Protozoos
Paramecium / Vorticella
FLAGELADOS
Trypanosoma
RIZÓPODOS o sarcodinos
Amoeba / Radiolarios / Foraminíferos
Amoeba / Radiolarios / Foraminíferos
ESPOROZOOS
Plasmodium / Toxoplasma
Plasmodium / Toxoplasma
BACTERIAS
EUBACTERIAS
- Autótrofas: Fotosintéticas / Quimiosintéticas
- Heterótrofas: Saprofitas / Parásitas / Simbióticas
ARQUEOBACTERIAS
- Extremófilas: Termófilas, Psicrófilas, Acidófilas, Halófilas
- Mesófilas
M I C R O B I O L O G Í A
1. Los microorganismos
- Microorganismos procariotas
- Microorganismos eucariotas
- Formas acelulares
2. Bacterias
3. Virus y otras formas acelulares
El esquema adjunto corresponde a un importante proceso biológico relacionado con el ADN:
a) ¿Qué proceso representa? ¿En qué fase del ciclo celular se produce?.
b) ¿Qué finalidad tiene este proceso?.
c) A y B son las cadenas de nueva síntesis, indique la denominación de cada una de ellas. ¿Qué representan C y D?.
d) ¿Por qué tiene que producirse la estructura marcada como D?.
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