Elaboración del vino

El vino se obtiene de la fermentación alcohólica de los azúcares del zumo de uvas o mosto por levaduras (Saccharomyces, ...), que da lugar a etanol o alcohol etílico y CO2.
Fases:
  1. ESTRUJADO
  2. DESMANGADO
  3. ENCUBE
  4. TRASIEGO o DESLÍO
  5. ENVEJECIMIENTO en barrica o botella
  • Vinos de la Denominación de Origen “RIBERA DEL GUADIANA

Elaboración del queso

La fabricación de los derivados lácteos (queso, yogur) se realiza mediante la fermentación láctica que llevan a cabo las bacterias lácticasde la leche (Streptococcus lactis, ...), que transforman la lactosa en ácido láctico, así se produce un cambio de pH que produce la coagulación y precipitación de las proteínas de la leche.
Fases
  1. CUAJADO 
  2. PRENSADO 
  3. SALADO
  4. MADURACIÓN

Cynara cardunculus: las flores de este cardo se usan como cuajo vegetal en la elaboración de quesos como la "Torta del Casar" y el queso de "La Serena" 
Quesos de Extremadura con D.O.:
Queso ibores denominación de origenQueso la serena denominación de origenDenominación de Origen Torta del Casar

Los microorganismos en los procesos industriales

Los microorganismos tienen unas características que suponen ciertas ventajas para su uso en la industria. 
Su pequeño tamaño y alta relación superficie-volumen permiten una elevada tasa metabólica y una reproducción rápida (algunos, como Escherichia coli, se reproducen en 20 minutos).
Además los microorganismos pueden vivir en ambientes muy variados, e incluso, en condiciones extremas, y en presencia o en ausencia de oxígeno.
Los microorganismos poseen una gran diversidad metabólica, por lo que pueden participar en muchas reacciones químicas y se pueden adaptar a diversas fuentes de nutrición. 
Un microorganismo de uso industrial debe producir la sustancia de interés; debe estar disponible en cultivo puro; debe ser genéticamente estable y debe crecer en cultivos a gran escala.

Hongos microscópicos

LEVADURAS
Saccharomyces / Candida 

(2) Candida albicans, puede provocar la candidiasis, que afecta a la vagina, cavidad oral, intestino o piel.
MOHOS
Penicillium / Rhizopus

Algas unicelulares

  • DINOFLAGELADOS
[dinoflagelado_noctiluca.png]
  • EUGLENOFITAS: Euglena
  • CRISOFITAS o DIATOMEAS: Diatomea
  • CLOROFITAS: Spirogyra
[volvox_algas_verdes_coloniales.png]

Protozoos

CILIADOS
Paramecium / Vorticella
Paramecium.jpg
FLAGELADOS
Trypanosoma

RIZÓPODOS o sarcodinos
Amoeba / Radiolarios / Foraminíferos
ESPOROZOOS
Plasmodium / Toxoplasma

BACTERIAS

EUBACTERIAS
  • Autótrofas: Fotosintéticas / Quimiosintéticas
  • Heterótrofas: Saprofitas / Parásitas / Simbióticas
ARQUEOBACTERIAS
  • Extremófilas: Termófilas, Psicrófilas, Acidófilas, Halófilas
  • Mesófilas

    Microorganismos con organización celular

    Los microorganismos

    M I C R O B I O L O G Í A

    1. Los microorganismos
    • Microorganismos procariotas
    • Microorganismos eucariotas
    • Formas acelulares
    2. Bacterias
    3. Virus y otras formas acelulares


    El esquema adjunto corresponde a un importante proceso biológico relacionado con el ADN:
    a) ¿Qué proceso representa? ¿En qué fase del ciclo celular se produce?.
    b) ¿Qué finalidad tiene este proceso?.
    c) A y B son las cadenas de nueva síntesis, indique la denominación de cada una de ellas. ¿Qué representan C y D?.
    d) ¿Por qué tiene que producirse la estructura marcada como D?.